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Aktuelles Blog

#Nachhaltigkeit im Hotel: Hotel Castell

Das Hotel Castell ist Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level II-engaged eingestuft.

Frisches Bergwasser

Im Restaurant des Hotel Castell geniessen Gäste nicht nur regionale Köstlichkeiten, sondern auch das lokal aufbereitete Leitungswasser. Als Mitglied der Initiative Wasser für Wasser (WfW) setzt das Hotel auf den nachhaltigen Konsum von Leitungswasser. Ein Teil der Einnahmen wird zudem dafür genutzt, weltweit den Zugang zu sauberem Trinkwasser zu fördern.

 

Genuss aus der Region

Kulinarik wird im Hotel Castell grossgeschrieben – mit einem klaren Fokus auf Regionalität und Saisonalität. Küchenchef Rüdiger König lässt sich täglich von der Verfügbarkeit saisonaler Produkte inspirieren und passt das Menü entsprechend an. Seine Kreationen sind authentisch, unverfälscht und stets mit Herz zubereitet.

Die Zutaten stammen, wann immer möglich, aus dem kulinarischen Alpenraum und der Schweiz. Dabei bietet die Küche nicht nur traditionelle Gerichte, sondern auch geschmackvolle vegane und vegetarische Optionen – frisch, variantenreich und für alle Gäste ein Genuss.


Gemeinsam gegen Verschwendung

In der Küche des Hotels hat man Foodwaste den Kampf angesagt. Durch sorgfältige Planung, Kontrolle und Verwertung wird sichergestellt, dass Lebensmittel so nachhaltig wie möglich genutzt werden. Überschüssige Produkte landen nicht im Abfall, sondern finden kreative Einsatzmöglichkeiten.

 

Ressourcenschonend handeln

Das Hotel Castell setzt einen klaren Fokus auf Umweltschutz. Recyclingpapier kommt nicht nur im Büro, sondern auch im Sanitärbereich zum Einsatz. Zudem sorgt ein intelligentes Rückgewinnungssystem dafür, dass die Abwärme aus Lüftung, Küche und Wellness effizient genutzt wird, um das Gebäude zu beheizen.

Als Mitglied der Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) arbeitet das Hotel kontinuierlich daran, seine CO₂-Emissionen zu reduzieren und die Energieeffizienz zu steigern – ein klarer Beitrag für eine nachhaltige Zukunft.